martes, 7 de diciembre de 2010

EL MISTERIO DEL PIMIENTO DEL CRISTAL

Foto: Involtini de Pimientos del Cristal...El relleno está muy bueno por ejemplo con queso y anchoa, dentro de dos tiras cruzadas y se cierra con un palillo. Fácil y vistoso.


Los Pimientos del Cristal (o Pimientos Cristal) se presentan en tiras más o menos grandes y es que la notable delicadeza de sus carnes hace imposible que en su pelado artesanal extraigan el pimiento entero. Su textura es muy frágil pero de una calidad extraordinariamente apreciada por los entendidos.

Hasta ahora del Pimiento del Cristal sólo he probado el rojo (no sé si hay otros) El sabor es más delicado y sutil que otros pimientos en conserva, también deliciosos como el del Piquillo, en asadillo o relleno de pescado, hongos o marisco....


Evidentemente al del Cristal hay que darle otros usos, pero esto no es problema porque resultan jugosos, de suave textura y ligeramente dulces con una agradable punto ácido, gracias al asado tradicional con aceite de oliva y sal.

Es un producto, que yo sepa, exclusivo de la huerta navarra, que se consume fresco o en conserva, pelado o sin pelar...pero fuera de la Comunidad Foral sólo es posible encontrarlo en tarros.

No hay que complicarse mucho para disfrutar de esta exquitez. Os sugiero unas recomendaciones estupendas y sencillas,

Recomendación 1. ENSALADA DE PIMIENTOS DEL CRISTAL

Después de escurrirlos un poco, los atemperamos unos segundos al micro.
Por encima echar una ventresca de calidad, unas puntas de espárragos navarros cocidas y luego a la plancha (los tallos se reservan para la crema), huevo picado y unas gotas de vinagre de vino.

Recomendación 2. PIMIENTOS DEL CRISTAL CON VENTRESCA Y ANCHOAS

Pimientos del Cristal
Ventresca de Atún
Tomatitos cherry,
Anchoas en salazón,
Aceite de oliva, vinagre de Jerez, sal y cebollino.

Cortamos los pimientos en juliana y se aliñan en un bol con aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal.
Para servir esta ensalada nos ayudaremos de un aro de emplatar:
Coloca una base de pimientos del crital asados y aliñados. Sobre éstos dispondremos unas lascas de ventresca de atún en aceite y, finalmente, coronaremos con un par de lomos de anchoa.
Alrededor de la ensalada colocaremos unos tomatitos cherry cortados por la mitad y aliñados con aceite de oliva, vinagre y sal. Espolvorea con un poco de cebollino picado.




Recomendación 3, PIMIENTOS DEL CRISTAL CON ESPÁRRAGOS RELLENOS

10 espárragos grandes, atún, huevo duro, mayonesa y pimiento del cristal asado.
Se ponen a hervir con agua fría y sal durante 30 minutos más o menos.
Escurrimos y dejamos enfriar.
Hacemos una picada con el huevo duro, el atún y la mayonesa.
Partimos lo espárragos por la mitad y los rellenamos.
Se acompaña con los Pimientos del Cristal al que hemos añadido un sofrito de ajo y unas gotas de vinagre de Módena


Muchas razones para descubrir este sencillo manjar.

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